青年海外協力隊★マダガスカル日記


by yoshimi-111
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うがいの授業

保健授業の中の「風邪の予防」の一環で、うがいの授業をしています。
日本では「うがい」というものをほとんどみんな(大人はもちろん、子どももある程度の年齢の子は)知っていると思いますが、マダガスカルの子どもたちの中には(大人も)、うがいって何??という子がいます。そして、そのうがいが風邪の予防になるという知識がない子が多いです。
授業では、実際にうがいを行ってみるということで子どもたちも練習します。
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子どもたちが毎日家に帰ったらうがいをする、という習慣がついてくれるといいなと思っています。
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by yoshimi-111 | 2010-05-30 17:53

これはなんでしょう

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ジュースやビールビンのフタです。
そしてここは学校です。
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そう、これは子どもたちが算数の授業で使っているものなのです。おはじきの代わりですね。
生徒1人1人が自分用のおはじきとなるビンのフタを持ってきています。
こういう小さなところからも、やはり日本との違いを感じます。
私が小学生の時は「算数セット」みたいな名前の教材があって、その中におはじきも入っていた記憶があります。生徒1人1人が小さい黒板とチョークを持って授業をするのも日本では見ない授業風景ですね。
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by yoshimi-111 | 2010-05-30 17:32
マダガスカルは果物が豊富です。
特に私が住んでいるところは暑い地域なので、中央高地にはない果物もあります。
日本の四季を気候や植物で感じるように、ここでは旬の果物で季節の移り変わりを感じます。
そして最近ハマっているのが、「クンクンナ」という果物です。日本にはありません。
メロンパンのような、カメの甲羅のような。。。見た目は不思議な果物ですが、とても甘くておいしいです。
クンクンナ。市場でこのように売っています。
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このように木になります。
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大きさは、日本のみかんより大きくて、りんごより小さいぐらい、、かな?カキぐらい?(笑)
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ふたつに割って食べます。中には種がたくさん入っていてちょっと面倒ですが(笑)、おいしいです。
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もうすぐ旬の時期が終わってしまうので、最後にと思い、最近はいっぱい買って食べてます♪
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by yoshimi-111 | 2010-05-10 16:52

天使の虹☆

ある日。この時期は雨季だったので、雨がよく降っていました。(といっても、降る時はたくさん降って、降らない日が続くこともあるのですが。。。)
この日も朝まで雨が降り、午前中はやや曇り空という日でした。
午前中の学校訪問が終わり、家に着いたとき、ふと空を見上げると虹が架かっていまいた。それが、ただの虹ではありません。なんと、
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分かりますか?太陽が眩しく、逆光で、しかも枠に入りきらず、うまく写真が撮れなかったのですが、なんと!太陽の周りを囲うような形で虹が架かっていたのです!
こんなことってあるんですね!日本でも見たことがなかったので、本当に感激してしまいました★まるで天使が降りてくるような空。なんて(^-^)
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きっといいことあるね☆
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by yoshimi-111 | 2010-05-10 07:13
先日、牛を殺して解体するところを見ました。
マダガスカルでは、お祝いやお祭りのときに牛や鶏を殺してみんなで食べます。
先日はマルブアイの先生たちがみんな集まって行うFety(お祭りというか、パーティーのようなイベント)がありました。盛大なもので、その時は牛を3頭殺して、みんなで食べました。

牛を絞める場面を見る、なんて日本で普通に生活していたら見られない場面です。
見てみたいような、見たくないような。。。最初は少し迷っていたのですが、せっかくのこの機会に貴重な場面を見ておこうと思い、心の準備をして見に行くことにしました。

牛を殺すのは早朝。まだみんなが集まる前に、数人で行われました。
私もドキドキしながら早起きをして出かけました。
場所はお祭りの会場となった小学校の敷地内の草むら。
「もっと近くで見たら?」と何度か勧められつつ、でもそんなに間近で見る勇気もなく、少し遠目で見学しました。

とても衝撃的でした。
牛肉は普段から食べています。牛肉を食べる、ということは牛を殺している、ということももちろん分かっています。が、やはり自分が牛肉を手にするときには、もう「牛肉」になっています。牛を殺している、ということを頭では分かっていても、実際に牛肉を買うとき、口にするとき毎回それを思い出しません。

まず男の人が数人で牛を押し倒すようなかたちで脚を縛り、暴れないように抑えつけます。
そして、横に倒された牛の首の下にバケツを置き(バケツの上に首が乗るような格好)、頸動脈にナイフを入れ、一気に血を抜きます。血抜きが終わると、脚、頭が切り取られ、順に皮を剥いでいきます。そして、内臓を取り出しながら、肉は部位ごとに手際よく切り取られていきました。

牛を絞める現場。遠目で草むらの中でも、十分伝わるものは伝わってきました。
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牛を絞めた後、順に肉を切り取っていく
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「牛」から「牛肉」になる瞬間を見たのです。
日本の焼き肉屋さんで「おいしい、おいしい」と牛肉を食べていた自分を思い出す。
なんとも言えない感情が湧いてきました。それは、かわいそうとか、もう牛肉を食べない、とかじゃない。牛に感謝して命をいただく、ということ。。。

牛肉を調理する。
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牛肉と野菜、ココナッツを混ぜて煮込んだマダガスカル料理が出来上がりました。
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私は、基本的に食事は残さず食べますが、今回の体験でより一層、これからも残さず食べよう!と心に誓った日となりました。
牛を食べる、ということ。牛だけでなく全ての食べ物において、人間が他の命をいただく、ということを忘れず、これからも食べ物を大切にしようと思います。

※ここでは具体的な話や写真は控えるので、興味のある方は帰国後ゆっくりお話しますね。
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by yoshimi-111 | 2010-05-10 06:29

防蚊対策

またまたお久しぶりになってしまいなした。。。
なかなかゆっくりネットができないのが少しもどかしい日々です。

前回の、私の生活の紹介のつづきです。(この間、載せたかった記事ですができなかったので、今回アップします)

私が住む地域は、マラリアにかかる恐れがある危険地域となっています。
なので、防蚊対策は必須 !!蚊取り線香を焚く、虫よけスプレーを使う、寝るときは蚊帳を使う、、、などなど、蚊に刺されないように注意してます。

蚊の他にもいろんな虫が出るので、案外この蚊帳に守られて安心して眠れます(笑)
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事務所で支給される蚊取り線香。外国製なので、最初は効くのかな?と少し疑っていましたが、意外と効きます。
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by yoshimi-111 | 2010-05-05 06:12